Качественный Хостинг от Best-Hoster.ru
Виртуальные Выделенные Серверы (VDS / VPS)
Идеальное решение для проектов, которые уже "переросли" возможности виртуального хостинга

Платный хостинг: преимущества

07.07.2017, 1035 просмотров

Хостинг, являющийся услугой размещения сайта на сервере, может быть бесплатным и платным. Каждый из них имеет определенные технические характеристики, от которых зависит стабильность и надежность сайта. Для того, чтобы понять, в чем отличие платного хостинга от бесплатного и какие возможности он дает, следует разобраться с их особенностями.

Бесплатный хостинг чаще всего выбирают те, кто только приступает к освоению построения веб-сайта или просто нацелен на тестирование работы хостинга. Для многих новичков это удобный вариант, так как позволяет попробовать, как именно функционирует система. Часто с бесплатного хостинга со временем переходят на платный, не теряя при этом никакой информации со своих сайтов. Это происходит потому, что многие владельцы Интернет-ресурсов достаточно быстро отмечают ограниченные возможности бесплатных услуг.

Платный хостинг имеет существенные отличия. В нем есть некоторые функции, о которых на бесплатном можно только мечтать. Этот вариант обычно выбирают те, кто возводит свои сайты с профессиональными целями, хочет развиваться и получать прибыль.

А теперь разберемся подробнее, почему лучше выбирать платный хостинг.

Основные характеристики хостинга



Общее качество хостинга можно оценить по следующим параметрам:

• операционная система;
• объем дискового пространства;
• интерфейс панели управления;
• ограничения по траффику;
• предустановленные CMS;
• использование субдоменов (число сайтов);
• нагрузка на сервер;
• загруженность сервера и канала;
аптайм и пр.

Теперь рассмотрим некоторые технические характеристики хостинга, сравнивая бесплатный вариант и платный.

Траффик и его ограничения

Все пользователи, посещающие ваш Интернет-ресурс, фактически будут скачивать на свой компьютер различную информацию, которая находится на сервере провайдера. Оплата за скачанную информацию (исходящий траффик) ложится на плечи владельца сайта. Пользователь же платит за полученную им информацию (входящий траффик). Ясно, что оплата не производится отдельно за каждый исходящий мегабайт. На траффик распространяется лимит, в пределах которого можно использовать определенный объем информации.

Бесплатные хостинги обычно устанавливают строгое ограничение на входящий траффик. Если лимит будет превышаться, то и сайт будет отключаться.
Другое дело – платные хостинги. Совсем неважно, сколько людей будет находиться на вашем сайте и какое количество траффика они использовали. Нет никакого лимита. Это очень удобно, функционально и выгодно.

Наличие сторонней рекламы

Чтобы содержать хостинговую площадку, без финансовой поддержки не обойтись. Если она бесплатная, то возникает вопрос: а откуда, собственно, берут на это деньги? А средства приходят от самих пользователей (в большинстве случаев). Речь идет об автоматическом размещении рекламы на сайтах, функционирующих на бесплатном хостинге.

В качестве рекламы может выступать практически все, что угодно: ссылки, яркие баннеры, привлекающие внимание блоки контекстной рекламы и пр. И, что самое интересное, владелец сайта на количество и содержание рекламной информации никак не может влиять. Она устанавливается по усмотрению бесплатного хостинга. Не очень приятно осознавать, что на вашем ресурсе могут продвигать все, что угодно.

На платных хостингах подобное исключено. Без ведома и согласия владельца сайта никто не будет размещать никаких реклам. И это большой плюс. Ведь крупная и ответственная компания, занимающаяся, к примеру, серьезной юридической деятельностью, не может позволить иметь на своем сайте рекламу интимных товаров и т.п.

Дисковое пространство

Эта характеристика оказывает большое влияние на работоспособность сайта. Особенно, она важна для тех сайтов, которые, в принципе, планируют развиваться и расширяться.
В случае с бесплатными вариантами хостинга чаще всего предоставляется средний объем дискового пространства. Поначалу этого вполне хватает. Но, если возникает необходимость расти дальше, то придется переходить на платный хостинг для сайта.

Программные языки и базы данных

Подавляющее большинство Интернеот-ресурсов функционирует на CMS. С помощью этих систем можно достаточно быстро и без особого труда внести нужные изменения.
CMS, в свою очередь, с целью хранения информации использует Postgresql или MySQL. Программный код систем написан на определенном языке. Хостинг-площадка, по идее, должна иметь поддержку двух указанных компонентов.
Большинство бесплатных хостингов не предусматривают такой возможности, а какая-то часть – только два программных языка. Что это значит? Сайт есть, но функционировать он будет с ошибками и медленно.

Продолжительность существования хостинга

Бесплатный вариант – не самый продолжительный в плане «жизни». Создавая сайт на такой площадке, нужно всегда быть готовым к тому, что никаких обязательств (как финансовых, так и юридических), между вами и владельцем хостинга попросту нет. Здесь руководствуются принципом: если вы нам ничего не платили, то и мы вам ничего не должны. По сути, в этом есть какая-то доля правды. Но, те риски, которые есть у владельца сайта, очень серьезные. Например, владелец хостинга может неожиданно внести какие-то изменения или вовсе закрыть его.
Что делать? Лучше выбирать платные хостинги, имеющие отличную репутацию. Взяв деньги, они предоставляют качественные услуги и берут на себя все необходимые обязательства. Именно поэтому непредвиденных ситуаций в таком случае не возникнет.

Услуги технической поддержки

Что уж тут сказать. Большое количество бесплатных хостингов попросту не озадачивается необходимостью формировать техническую поддержку. Это во многом объясняется не только тем, что владельцы таких площадок не хотят вкладывать свои деньги и усилия, а тем, что на их хостингахразмещаются технически слабые проекты.

Восстановление работоспособности сайта после сбоев

Несмотря на то, что бесплатные хостинги пытаются предотвратить серьезные сбои в своей работе, они все-таки случаются. Также говорить о том, чтобы владелец такой площадки был обеспокоен сайтом каждого своего клиента, не приходится. Такое возможно только на платных хостингах.
К примеру, если вы задумаете оригинальную рекламную кампанию, которая должна привлечь множество заинтересованных, при одновременном посещении сайта большим количеством людей площадка попросту не выдержит такой нагрузки. Как результат – потенциальный покупатель или клиент не увидит ваше предложение и не сможет воспользоваться им. На платных хостингах подобные риски минимизированы.

Создание поддоменов

Конечно, не все проекты нуждаются в подобных услугах. Это больше востребовано для тех сайтов, идеи которых очень схожи, поэтому они могут быть логично связаны (например, интернет-магазин, предлагающий товары из разделов различной направленности). В случае с платным хостингом такая возможность есть.

Панель управления

Зачастую бесплатные хостинги не предполагают наличие таких функций, как: модуль ошибок, просмотр серверной статистики, настройки базы данных и прочие важные и очень удобные для владельца сайта возможности. Если вам все это необходимо, обращайте внимание на платный хостинг. В нем предусмотрен ряд функций, которые на бесплатном отсутствуют.

Выводы

Теперь обобщим отличия бесплатного хостинга от платного. Для того, чтобы понять преимущества второго варианта, лучше всего указать на явные недостатки первого, то есть, бесплатного хостинга:

• Наличие посторонней рекламы, которая размещается на сайте без ведома его владельца.
• Проблемы, возникающие при попытках рекламирования сайта.
• Возможное внесение хостингом изменений в условия предоставляемых ними услуг.
• Низкий уровень ответственности за качество услуг.
• Ненадежная работа бесплатного хостинга, особенно, при возникновении сбоев.
• Возможен непродолжительный срок существования хостинга.
• Ограничения по трафику.
• Скорость работы хостинга может быть нестабильной.

В целом, можно сказать, что бесплатный хостинг способен предоставить только часть тех услуг, которые в полном объеме качественно и с гарантией дает платный. Если первый вариант больше подходит для мелких проектов, то, второй – для крупных и технически продвинутых. Серьезным проектам – серьезная хостинговая площадка. Только так можно развиваться и наращивать прибыль.